Saltar al contenido

El blog de Skatox Entradas

Cómo desactivar algunos módulos de Jetpack mejorar la cargar de un sitio

Para quienes tienen alojado un sitio WordPress en un servidor propio, probablemente estén usando el plugin Jetpack para aprovechar muchas de las funcionalidades de WordPress.org: estadísticas de visitas, botones para compartir, mejores comentarios, versión móvil, entre otros. Sin embargo, este plugin añade muchos archivos (innecesarios muchas veces) Javascript al sitio, aumentando el tamaño del sitio y ralentizando la carga del sitio.

Para evitar esto, podemos instalar adicional el plugin Jetpack Lite que elimina todos los módulos exceptuando el de estadísticas y enlaces cortos de wp.com, pero con pequeñas modificaciones en el ćodigo podemos controlar cuáles módulos cargar:

  • Abrimos el archivo jetpack-lite.php  y nos ubicamos en la linea 32.
  • Si observamos, hay una funcion llamada Leave_only_JetpackLite_modules que se llama en el hook jetpack_get_available_modules, esta función devuelve un arreglo con los módulos a activar, por eso debemos simplemente agregar nuevas entradas al arreglo $return desde $modules para activar módulos, por ejemplo:
    $return['stats'] = $modules['stats']; //Estadísticas
    $return['shortcodes'] = $modules['shortcodes']; //Código corto para vídeos
    $return['sharedaddy'] = $modules['sharedaddy']; //Botones para compartir en redes sociales
    $return['comments'] = $modules['comments'];//Mejoras en la caja de comentarios
  • Para obtener la lista de módulos, simplemente navega hasta la ruta /wp-content/plugins/jetpack/modules/ y cada carpeta representa a un módulo, si sabes inglés entenderás que hace cada uno de ellos por su nombre y debes agregarlo al vector comentado en el paso anterior.
  • Una vez agregado todos los módulos al vector $return, debes agregar cada uno de ellos en el array declarado en la función Activate_only_JetpackLite_modules: return array( 'stats', 'shortcodes', 'sharedaddy', 'comments','publicize' );
  • Una vez que subas los cambios y recargues el sitio, solo deberías tener activado los módulos necesarios y los archivos Javascript que se requieren sólo para las funcionalidades activas.

Nota: Al instalar Jetpack Lite debes tener instalado Jetpack. Pues el plugin no es un fork sino un pequeño código para eliminar la carga de todos los módulos. Y si tienes alguna duda o problema, no dudes en dejar un comentario para ayudarte.

Deja un comentario

Rediseño del blog

Luego de 4 años, he decidido mejorar la apariencia del sitio sobretodo para dar soporte a dispositivos móviles, un sector de visitantes en constante aumento y que se estaban perdiendo de todo lo que el sitio ofrece. El diseño es algo sencillo y recuerdo a uno que tenía hace varios años, el fondo lo mantuve ya que mucha gente me dice que le gusta, solo que actualicé los logos y dispositivos que aparecen.

Ahora el tema es de diseño adaptable (responsive) y debería funcionar sin problemas en Firefox, Chrome, IE8 o superior, todos los navegadores de Android, iPhone, entre otros. Para la prueba de crossbrowsing,  la hice mediante la herramienta Remote-Preview que permite navegar en una página y mostrarla en varios dispositivos al mismo tiempo, permitiendo ver detalles o bugs en ciertas plataformas, pero haciendo el recorrido del sitio solo 1 vez, pronto os daré mas detalles de esta herramienta en una futura entrada del blog.

Lo interesante de este re-diseño, fue inspeccionar errores y detalles en todo el sitio, fue interesante ver errores de la migración a WordPress que hice hace 7 años y nunca me había dado cuenta. Además, al recorrer el sitio, recordé experiencias y herramientas que antes usaba.

En fin, espero que sigan visitando la página y si desean conocer las tecnologías usadas, pueden leer la sección de herramientas utilizadas en este sitio.

Deja un comentario

Ubica tu teléfono Android perdido y elimina sus datos con las cuentas de Cyanogenmod

A todos los usuarios de teléfonos con Android, siempre les doy recomendaciones para usar Cyanogenmod, una modificación del sistema operativo que incluye mejoras y optimizaciones para mejorar la experiencia de uso en el dispositivo. Entre sus ventajas existe una poco conocida: la posibilidad de ubicar tu teléfono y eliminar todos los datos en caso de pérdida. Algo muy útil en caso de robo, pérdida del teléfono por descuido, entre otros.

Para ello, solo debes entrar la configuración del teléfono y luego en la sección de cuentas, allí veras la opción para crear una cuenta de Cyanogenmod y listo. Luego podrás acceder a sitio de las cuentas de Cyanogenmod y tu dispositivo debe aparecer listado.

Opciones del dispositivo con Cyanogenmod
Opciones del dispositivo con Cyanogenmod

Entre las opciones puedes ver Ubicación, donde la aplicación web se conecta remotamente con el teléfono y a través del servicio de localización te muestra su posición en Google Maps (el teléfono debe tener activada la opción de ubicación precisa, de lo contrario no funciona). De esto modo, en caso de pérdida del dispositivo, sabrás su ubicación exacta y puedes intentar recuperarlo.

Ubicacion con Cyanogenmod
Punto en el mapa donde se encuentra ubicado el teléfono

El otro servicio disponible es el de Borrado remoto, para cuando des por perdido tu teléfono y deseas que el ladrón no tenga acceso a tu información, al eliminarla por completo. También esta opción es útil para borrar toda los datos antes de instalar otra ROM.

Aunque son funcionalidades simples, son añadidos extra que posee esta ROM, ademas a diferencia de servicios similares, es gratuito y respeta la privacidad de los datos, pues según ellos, toman poca información y no es comercializada a terceros.

Espero que haya sido útil esta información y que no tengan que utilizarla algún día.

1 comentario

Como desactivar la auto-reproducción de videos en Facebook

Desde hace unos días, Facebook activo la opción reproducción automática de los videos en la página principal, algo incómodo para mis gustos porque me gasta ancho de banda, empieza a sonar de pronto, entre otros. Y como supongo que a algunos de ustedes tampoco les gusta, les explico a continuación, cómo desactivar la opción para la versión web.

  1. Primero debemos ir al menú de configuración ubicado en la parte superior derecha de la pantalla.Paso1
  2. Luego seleccionamos la opción de video, en el menú ubicado a la izquierda:
    Paso2
  3. Finalmente cambiamos la opción a Desactivado para evitar la reproducción automática de video:
    Paso 3

¡Listo! Ya los videos no se reproducirán en tu timeline, ahorrándote ancho de banda al abrir esta página.

1 comentario